IL “VITIGNO” GRECHETTO

Al termine Grechetto erano in passato associati alcuni vitigni a bacca bianca che mostravano caratteristiche anche molto differenti tra loro, ma che erano accomunati dal fatto di essere utilizzati nel Medioevo per produrre vini simili a quelli importati nell’Italia Meridionale fina dai tempi dei coloni Greci che popolarono la Magna Grecia. A partire dal 1975 l’Istituto di Coltivazione Arborea dell’Università di Perugia ha intrapreso approfonditi studi ed esami genetici che hanno portato all’identificazione di due vitigni differenti: il Grechetto di ORVIETO e il Grechetto di TODI. Seppur diversi si è deciso di mantenere per entrambi il termine Grechetto, assegnando a ognuno un’appellazione geografica.

IL “VINO” GRECHETTO

Ha colore giallo paglierino intenso, una buona struttura e qualità di profumi non eccessivamente fruttati ma comunque intensi ed eleganti. Il tenore alcolico è di solito piuttosto elevato e l’acidità contenuta. È utilizzato in purezza ma più spesso come miglioratore in assemblaggio con altre uve.

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