IL VITIGNO MERLOT

Questa varietà di uva è nel mondo conosciuta per dare vita ai migliori vini della zona di Bordeaux in Francia, famosi dal ‘700 e che hanno contribuito in maniera determinante al successo di tutta l’enologia francese. La culla di questa territorio vinicolo è la patria del Merlot: la regione di Pomerol e Saint-Emilion dove questo vitigno si esprime al massimo dando vita a vini di grande qualità. In tutta la Francia del sud-ovest e in grande parte del mondo il Merlot è conosciuto come il compagno inseparabile del Cabernet Sauvignon, vino più aristocratico, austero e longevo, e insieme al Cabernet Franc costituiscono la “ricetta bordolese”, invidiata e copiata da enologi e viticoltori non solo francesi. Il vitigno si adatta bene a molti terreni e climi diversi e quindi ha sempre avuto un’importanza economica strategica per i viticoltori avendo inoltre una alta resa per ettaro e in climi rigidi perché germoglia, fiorisce e matura prima abbassando il rischio di essere rovinata dalle prime gelate autunnali. La sempre maggiore tendenza dei consumatori di tutto il mondo alla ricerca di vini rossi morbidi, profumati, fruttati e di facile consumo, ha determinato a partire dagli anni Ottanta la popolarità di questo vitigno che dopo aver varcato i confini d’oltralpe è oggi uno dei più diffusi in tutte le regioni viticole del mondo. In Italia ha grande rilievo nel nord-est dove la produzione è generalmente spinta al massimo a scapito della qualità concentrata soprattutto nelle vigne con altitudini più alte in Trentino, Friuli e Veneto. In Toscana e in Umbria vi è forse la migliore espressione del Merlot italiano, in particolare nella zona di Bolgheri dove si è dimostrato che anche nel Nostro paese si poteva produrre qualcosa di simile ai grandi Pomerol.

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IL VINO MERLOT

L’uva Merlot è prodotta esclusivamente per uso enologico e impiegata per produrre vini in purezza o in blend con altri vitigni, in particolare Cabernet Franc e Sauvignon. Le caratteristiche che questo vitigno regala ai vini sono i grandi aromi che spaziano da quelli opulenti di prugna e panfruttato a variazioni più fini, un frutto pieno e precoce, una struttura meno tannica e corpo più pieno. Il vino a colore rosso rubino intenso tendente al granato se invecchiato, profumo fruttato e caratteristico con note speziate, al palato a gusto pieno, caldo persistente e tannico con note di frutta a bacca rossa.

 

Di seguito i “BAG IN BOX” vitigno MERLOT  attualmente presenti sul nostro sito.