Il Vitigno Montepulciano

Si tratta di una delle uve più significative dell’Italia Centrale, la cui importanza è condivisa in pari misura con il Sangiovese a cui storicamente è infatti molto legata, e spesso confusa. L’origine del Montepulciano è probabilmente nella così detta “conca Peligna” in Abruzzo, da qui si espanse rapidamente e capillarmente in tutta la regione, ma solo con la legge del 1968 venne sancito che questa era la Sua culla d’origine. La confusione di questa uva con il Sangiovese ha origine nei primi scritti di ampelografia del ‘500 e successivamente con l’aumento della diffusione del vitigno Toscano, nelle regione, le cose peggiorarono fino a che tutto venne chiamato Montepulciano. Ci vollero studi approfonditi e innumerevoli scritti fino a che nei primi del ‘900 venne fatta chiarezza e riportata correttamente la descrizione del vitigno che prese il nome di Montepulciano Cordisco. In conclusione possiamo dire che oggi le due uve rappresentano al meglio l’Italia Centrale segno della loro origine territoriale. Non dobbiamo scordarci che il successo di questo vitigno è sicuramente legato anche al fatto che sopporta bene allevamenti intensivi, potature corte e impianti fitti, senza per questo perdere in qualità e alta produttività.

montepulciano-abruzzo

Il Vino Montepulciano

L’impegno dei migliori produttori contemporanei è stato quello di non tradire gli “accenti rustici” nell’ottica però di creare vini eccellenti, con capacità espressive date la potenza, la struttura, l’eleganza e le ampie sfumature olfattive. A colore rosso rubino intenso con sfumature violacee tendente all’aranciato se invecchiato, al naso intenso, tenue e gradevole, fruttato con sentori di ciliegia e amarena, al palato è asciutto, morbido, leggermente tannico, sapido.

  • BAG IN BOX ROSSO MONTEPULCIANO D’ABRUZZO D.O.P BIOLOGICO-VEGANO 13% – 5 LITRI
    BIO 100%
  • BAG IN BOX ROSSO MONTEPULCIANO D’ABRUZZO D.O.P BIOLOGICO-VEGANO 13% – 3 LITRI
    BIO 100%
  • BAG IN BOX ROSSO PICENO DOC BIOLOGICO 13,5% – 5 LITRI
    BIO 100%
    • BAG IN BOX ROSSO PICENO DOC BIOLOGICO 13,5% – 5 LITRI
    • BAG IN BOX ROSSO PICENO DOC BIOLOGICO 13,5% – 5 LITRI

    • 22.80
    • Vigneti Santa Liberata, dalle belle colline Marchigiane, Biologico, VINO A BASSO CONTENUTO DI SOLFITI NATURALI, UVE: Montepulciano d'Abruzzo e Sangiovese, COLORE: rosso rubino intenso, PROFUMO: elegante con note fruttate di confettura SAPORE: caldo, pieno, di corpo e fresco con buona personalità  ABBINAMENTI: affettati e formaggi stagionati, taglierini al ragù, agnello alla cacciatora .
    • Aggiungi al carrello
  • BAG IN BOX ROSSO IGT MARCHE BIOLOGICO 12,5% – 5 LITRI
    BIO 100%
    • BAG IN BOX ROSSO IGT MARCHE BIOLOGICO 12,5% – 5 LITRI
    • BAG IN BOX ROSSO IGT MARCHE BIOLOGICO 12,5% – 5 LITRI

    • 23.50
    • Azienda Agricola Biologica Sgaly, dal territorio dell’antico popolo Piceno, VINO BIOLOGICO A BASSO CONTENUTO DI SOLFITI LIBERI, UVE: Montepulciano 50% e Sangiovese 50%, COLORE: rubino intenso, PROFUMO: pieno, abbastanza equilibrato, frutta matura, floreale, SAPORE: caldo, pieno, con sentori di tannini morbidi, ABBINAMENTI: antipasti di affettati e crostini, primi di carne e zuppe, formaggi stagionati, secondi di carne e bistecca alla griglia.
    • Aggiungi al carrello
  • BAG IN BOX ROSSO “KIMERA” 14% – 5 LITRI
    • BAG IN BOX ROSSO “KIMERA” 14% – 5 LITRI
    • BAG IN BOX ROSSO “KIMERA” 14% – 5 LITRI

    • 29.70
    • Cantina Vinicola Bartali, sui Colli Senesi di Monteriggioni, UVE: Primitivo e Montepulciano d'Abruzzo; COLORE: rosso rubino poco intenso; PROFUMO: pieno, intenso con sentori floreali; SAPORE: deciso, morbido e vellutato; ABBINAMENTI: formaggi salati e semi stagionati, carni di selvaggina o arrosti delicati.
    • Aggiungi al carrello
  • BAG IN BOX ROSSO PICENO DOC BIOLOGICO 13,5% – 3 LITRI
    BIO 100%
    • BAG IN BOX ROSSO PICENO DOC BIOLOGICO 13,5% – 3 LITRI
    • ,
    • BAG IN BOX ROSSO PICENO DOC BIOLOGICO 13,5% – 3 LITRI

    • 14.80
    • Vigneti Santa Liberata, dalle belle colline Marchigiane, Biologico, VINO A BASSO CONTENUTO DI SOLFITI NATURALI, UVE: Montepulciano d'Abruzzo e Sangiovese, COLORE: rosso rubino intenso, PROFUMO: elegante con note fruttate di confettura SAPORE: caldo, pieno, di corpo e fresco con buona personalità  ABBINAMENTI: affettati e formaggi stagionati, taglierini al ragù, agnello alla cacciatora .
    • Aggiungi al carrello