Il vitigno Refosco dal Peduncolo rosso (Refosco)

L’origine di questo vitigno è molto antica e il suo nome è sicuramente dovuto alla particolare colorazione rossa che assume il “peduncolo” (legnoso e duro) durante la fase di maturazione dell’uva. E’ coltivato su terreni di pianura e di collina, ma è su questi ultimi che da i migliori frutti. E’ diffuso soprattutto in Friuli Venezia Giulia e nel veneto Orientale. Studi condotti soprattutto dall’ISperViti di Conegliano Veneto hanno evidenziato che il “vero” Refosco, quello cioè da cui derivano le molte varietà oggi esistenti, è quello “dal Peduncolo Rosso” che a sua volta si associa ad un gruppo di vitigni del quale fanno parte il Primitivo, il Corvina ed il Pinot Nero. Oggi questo vitigno è riconosciuto da molti studiosi come uno dei più importanti su cui puntare per meglio qualificare e tipicizzare i vitigni d’Italia.

vino refosco

IL VINO REFOSCO

Con la vinificazione in purezza questo vitigno esprime un vino rosso rubino abbastanza scuro, profumi freschi vinosi e leggermente fruttati, in bocca risulta poco alcolico, abbastanza tannico e ruvido dotato di ottima acidità. Il vino è di sicuro impatto e grande personalità.