Il VITIGNO SANGIOVESE

La storia di questa uva è degna di un giallo d’altri tempi e ciò non potrebbe essere altrimenti visto che si tratta di uno dei vitigni Italiani più importanti. L’origine del nome sembra essere molto antica: “Sanguis Jovis” cioè Sangue di Giove da cui sembra derivi il moderno Sangiovese anche se la prima descrizione di questo vitigno lo nomina come Sangioveto. La Sua zona di elezione che lo ha reso famoso nel Mondo è la Toscana, ma le Sue radici affondano nel territorio dell’Appennino tra Umbria, Marche, Romagna e Toscana dove numerose sono le varietà di questa uva. Le prime notizie di questo vitigno sono del 1500 e dopo un’ acceso dibattito durato secoli su “CHI” e “DOVE” possa fregiarsi della “vera origine”, ci ha pensato l’Istituto Sperimentale della Viticoltura di Conegliano a fare chiarezza in merito alle oltre 50 denominazioni di questo vitigno. E’ giusto dividere il vitigno in 2 gruppi: Sangiovese PICCOLO ,molto coltivato in Toscana da cui nascono vini conosciuti come il Chianti e il Morellino di Scansano e il Sangiovese GROSSO, di cui in Toscana il miglior rappresentante è il Brunello di Montalcino, ma più coltivato nelle restanti regioni. Vi sono poi due curiosità costituite da un Sangiovese detto Prugnolo che si coltiva a Montepulciano in provincia di Siena che fa parte del gruppo del GROSSO ma ancora denominato come un vitigno autonomo e il Nielluccio coltivato in Corsica, giunto li chissà come.

SANGIOVESE

IL VINO SANGIOVESE

Definire un carattere comune per il Vino Sangiovese non è facile vista la differenza di espressione che riesce a dare. Se vinificato in acciaio verrà un vino fresco e giovane, dal colore intenso ma non coprente, profumo floreale e leggermente fruttato con il sentore tipico della ciliegia, di gradazione non elevata, asciutto e con una buona acidità. Se affinato qualche anno in botte di rovere (Barrique o Tonneau) il suo carattere si fa più morbido, diventa robusto, armonico riuscendo però a conservare una astringenza tipica del tannino. Il Sangiovese è uno di quei vitigni adatti sia alla vinificazione in purezza che al blend con altri vitigni.

Di seguito i “BAG IN BOX” vitigno SANGIOVESE  attualmente presenti sul nostro sito.

  • BAG IN BOX VINO ROSSO CAMIGLIANO 13.5% vol. – 5 LITRI
  • BAG IN BOX ROSSO TOSCANA IGT 13% – 5 LITRI
    • BAG IN BOX ROSSO TOSCANA IGT 13% – 5 LITRI
    • BAG IN BOX ROSSO TOSCANA IGT 13% – 5 LITRI

    • 29.50
    • Fattoria Poggio Capponi, dalle colline di Firenze, UVE: sangiovese, canaiolo, COLORE: rosso rubino vivace, PROFUMO: frutta rossa, viola mammola, SAPORE: compatto, armonico e tannico, ABBINAMENTI: salumi, primi piatti, carni alla brace e cacciagione.
    • Aggiungi al carrello
  • BAG IN BOX ROSSO TOSCANA IGT da BOLGHERI 13,5% – 5 LITRI <br>
  • BAG IN BOX ROSSO TOSCANA da Castellina in Chianti 12,5% – 5 LITRI
  • BAG IN BOX VINO ROSSO CAMIGLIANO 13.5% vol. – 3 LITRI
  • BAG IN BOX ROSSO TOSCANA IGT 13% – 3 LITRI
    • BAG IN BOX ROSSO TOSCANA IGT 13% – 3 LITRI
    • BAG IN BOX ROSSO TOSCANA IGT 13% – 3 LITRI

    • 19.20
    • Azienda Santa Lucia, dalle terre del Morellino di Scansano, UVE: sangiovese e alicante bouchet, COLORE: rosso rubino, PROFUMO: intenso, vinoso, etereo, SAPORE: caldo, asciutto, leggermente tannico, ABBINAMENTI: antipasti toscani, zuppe di legumi, formaggi, carni rosse.
    • Aggiungi al carrello
  • BAG IN BOX ROSSO TOSCANA IGT 13% – 5 LITRI
    • BAG IN BOX ROSSO TOSCANA IGT 13% – 5 LITRI
    • BAG IN BOX ROSSO TOSCANA IGT 13% – 5 LITRI

    • 28.20
    • Azienda Santa Lucia, dalle terre del Morellino di Scansano, UVE: sangiovese e alicante bouchet, COLORE: rosso rubino, PROFUMO: intenso, vinoso, etereo, SAPORE: caldo, asciutto, leggermente tannico, ABBINAMENTI: antipasti toscani, zuppe di legumi, formaggi, carni rosse.
    • Aggiungi al carrello
  • BAG IN BOX ROSSO PICENO DOC BIOLOGICO 13,5% – 5 LITRI
    BIO 100%
    • BAG IN BOX ROSSO PICENO DOC BIOLOGICO 13,5% – 5 LITRI
    • BAG IN BOX ROSSO PICENO DOC BIOLOGICO 13,5% – 5 LITRI

    • 22.80
    • Vigneti Santa Liberata, dalle belle colline Marchigiane, Biologico, VINO A BASSO CONTENUTO DI SOLFITI NATURALI, UVE: Montepulciano d'Abruzzo e Sangiovese, COLORE: rosso rubino intenso, PROFUMO: elegante con note fruttate di confettura SAPORE: caldo, pieno, di corpo e fresco con buona personalità  ABBINAMENTI: affettati e formaggi stagionati, taglierini al ragù, agnello alla cacciatora .
    • Aggiungi al carrello
  • BAG IN BOX ROSSO IGT MARCHE BIOLOGICO 12,5% – 5 LITRI
    BIO 100%
    • BAG IN BOX ROSSO IGT MARCHE BIOLOGICO 12,5% – 5 LITRI
    • BAG IN BOX ROSSO IGT MARCHE BIOLOGICO 12,5% – 5 LITRI

    • 23.50
    • Azienda Agricola Biologica Sgaly, dal territorio dell’antico popolo Piceno, VINO BIOLOGICO A BASSO CONTENUTO DI SOLFITI LIBERI, UVE: Montepulciano 50% e Sangiovese 50%, COLORE: rubino intenso, PROFUMO: pieno, abbastanza equilibrato, frutta matura, floreale, SAPORE: caldo, pieno, con sentori di tannini morbidi, ABBINAMENTI: antipasti di affettati e crostini, primi di carne e zuppe, formaggi stagionati, secondi di carne e bistecca alla griglia.
    • Aggiungi al carrello
  • BAG IN BOX VINO ROSSO TOSCANA da Carmignano 13% vol. – 5 LITRI
  • BAG IN BOX ROSSO BIOLOGICO SANGIOVESE IGP RUBICONE 12,5% – 5 LITRI
    BIO 100%
  • BAG IN BOX ROSSO TOSCANO BIOLOGICO 13% – 5 LITRI
    BIO 100%
    • BAG IN BOX ROSSO TOSCANO BIOLOGICO 13% – 5 LITRI
    • BAG IN BOX ROSSO TOSCANO BIOLOGICO 13% – 5 LITRI

    • 29.00
    • Tenuta Barbadoro, dalle dolci colline della Toscana, Vino BIOLOGICO, UVE: Sangiovese, COLORE: rosso rubino, PROFUMO: caratteristico, delicato che ricorda la viola, SAPORE: asciutto, armonico con retrogusto caratteristico, ABBINAMENTI: affettati e formaggi, primi piatti con sughi di carne e pasta in brodo.
    • Aggiungi al carrello