IL VITIGNO MERLOT

Questa varietà di uva è nel mondo conosciuta per dare vita ai migliori vini della zona di Bordeaux in Francia, famosi dal ‘700 e che hanno contribuito in maniera determinante al successo di tutta l’enologia francese. La culla di questa territorio vinicolo è la patria del Merlot: la regione di Pomerol e Saint-Emilion dove questo vitigno si esprime al massimo dando vita a vini di grande qualità. In tutta la Francia del sud-ovest e in grande parte del mondo il Merlot è conosciuto come il compagno inseparabile del Cabernet Sauvignon, vino più aristocratico, austero e longevo, e insieme al Cabernet Franc costituiscono la “ricetta bordolese”, invidiata e copiata da enologi e viticoltori non solo francesi. Il vitigno si adatta bene a molti terreni e climi diversi e quindi ha sempre avuto un’importanza economica strategica per i viticoltori avendo inoltre una alta resa per ettaro e in climi rigidi perché germoglia, fiorisce e matura prima abbassando il rischio di essere rovinata dalle prime gelate autunnali. La sempre maggiore tendenza dei consumatori di tutto il mondo alla ricerca di vini rossi morbidi, profumati, fruttati e di facile consumo, ha determinato a partire dagli anni Ottanta la popolarità di questo vitigno che dopo aver varcato i confini d’oltralpe è oggi uno dei più diffusi in tutte le regioni viticole del mondo. In Italia ha grande rilievo nel nord-est dove la produzione è generalmente spinta al massimo a scapito della qualità concentrata soprattutto nelle vigne con altitudini più alte in Trentino, Friuli e Veneto. In Toscana e in Umbria vi è forse la migliore espressione del Merlot italiano, in particolare nella zona di Bolgheri dove si è dimostrato che anche nel Nostro paese si poteva produrre qualcosa di simile ai grandi Pomerol.

Merlot2

IL VINO MERLOT

L’uva Merlot è prodotta esclusivamente per uso enologico e impiegata per produrre vini in purezza o in blend con altri vitigni, in particolare Cabernet Franc e Sauvignon. Le caratteristiche che questo vitigno regala ai vini sono i grandi aromi che spaziano da quelli opulenti di prugna e panfruttato a variazioni più fini, un frutto pieno e precoce, una struttura meno tannica e corpo più pieno. Il vino a colore rosso rubino intenso tendente al granato se invecchiato, profumo fruttato e caratteristico con note speziate, al palato a gusto pieno, caldo persistente e tannico con note di frutta a bacca rossa.

 

Di seguito i “BAG IN BOX” vitigno MERLOT  attualmente presenti sul nostro sito.

  • BAG IN BOX ROSSO TOSCANA IGT da BOLGHERI 13,5% – 5 LITRI <br>
  • BAG IN BOX ROSSO TOSCANA da Castellina in Chianti 12,5% – 5 LITRI
  • BAG IN BOX ROSSO MERLOT IGT VIGNETI DELLE DOLOMITI 12% – 5 LITRI
  • BAG IN BOX ROSSO MERLOT IGT  DELLE VENEZIE 12,5% – 5 LITRI
  • BAG IN BOX ROSSO MERLOT VENETO IGT 12% – 3 LITRI
  • BAG IN BOX ROSSO UMBRIA IGP 13% – 5 LITRI
    • BAG IN BOX ROSSO UMBRIA IGP 13% – 5 LITRI
    • BAG IN BOX ROSSO UMBRIA IGP 13% – 5 LITRI

    • 19.50
    • Azienda Cantina Poggio Lupo, dalle belle colline dell'Umbria, UVE: Cabernet Sauvignon, Merlot e Petit Verdot COLORE: rosso rubino intenso, PROFUMO: vinoso, gradevole e tenue, SAPORE: caldo, pieno, di corpo e morbido, ABBINAMENTI: formaggi stagionati, affettati, primi di carne e carni alla brace.
    • Aggiungi al carrello
  • BAG IN BOX ROSSO MERLOT BIOLOGICO TOSCANO IGT 14,5% – 5 LITRI
    BIO 100%
  • BAG IN BOX ROSATO TOSCANA IGT da BOLGHERI 12,5% – 5 LITRI
  • BAG IN BOX ROSSO MERLOT BIOLOGICO VENETO IGP 12% – 5 LITRI
    BIO 100%
    • In offerta!
      BAG IN BOX ROSSO MERLOT BIOLOGICO VENETO IGP 12% – 5 LITRI
    • BAG IN BOX ROSSO MERLOT BIOLOGICO VENETO IGP 12% – 5 LITRI

    • 19.20
    • Az. Ag. La Baratta, dalle dolci colline del Veneto, VINO BIOLOGICO A BASSO CONTENUTO DI SOLFITI LIBERI, UVE: Merlot, COLORE: rubino intenso, PROFUMO: pieno, equilibrato, frutta matura, floreale, SAPORE: caldo, pieno, avvolgente, abbastanza morbido, ABBINAMENTI: antipasti, primi di carne e formaggi, formaggi stagionati, piatti di carne cotte al forno e tegame.
    • Aggiungi al carrello