IL VITIGNO GRILLO

Questo vitigno è una delle varietà più importanti della Sicilia Orientale, soprattutto nella provincia di Trapani. Nonostante sia scarsa la documentazione ampelografica su questo vitigno, è probabile che il Grillo sia di origine Pugliese arrivato sull’isola dopo l’invasione fillosserica dell’800 dove per la sua grande adattabilità gli fu assegnato circa il 60% dei terreni vitati nella sola zona del trapanese. La predisposizione di questo vitigno a dare vini particolarmente alcolici e di facile ossidazione, gli fecero guadagnare stima per la produzione del famoso Marsala. Passata l’euforia della ricostruzione post fillossera, il Grillo ha conosciuto un lungo periodo di oblio perdendo terreni in favore di varietà più redditizie. Negli anni ’90 vi è però stat una inversione di tendenza che ha rivalorizzato questo splendido vitigno.

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IL VINO GRILLO

L’uva viene vinificata sia in abbinamento con altri vitigni, sia in purezza. Da vita ad un vino dal colore giallo paglierino intenso, con profumi di fiori e fieno, gusto caldo e asciutto con una buona acidità che lo rende adatto all’invecchiamento.