IL VITIGNO SYRAH

La Syrah è riconosciuta come una delle uve nere più nobili del mondo. Le origini della grande uva del Rodano Settentrionale sono materia di grandi discussioni e ipotesi fra gli studiosi, tema che non ha però impedito la sua grande diffusione dagli anni ’70 del secolo scorso in poi, fino a farla divenire una delle uve più usate in Francia per la produzione di vini dalla grande struttura e potenza. Si deve però alla sua variante Shiraz, coltivata nel Nuovo Mondo ed in particolare in Australia, la produzione di vini meno complessi e più adatti ad un consumo quotidiano. In Italia aumenta ogni anno di più la superficie vitata di questo vitigno ed i risultati migliori sono stati finora ottenuti in Toscana ed in Sicilia.

IL VINO SYRAH

L’uva Syrah è prodotta esclusivamente per uso enologico e impiegata per produrre vini in purezza o in blend con altri vitigni, in particolare Cabernet Franc e Merlot. Le caratteristiche di questo vitigno sono la grande densità che regala al vino unita a caratteristici aromi speziati di pepe nero e profumi intensi.